流言終結者:七件被證實,我們卻難以相信的謠言


流言終結者在台灣雖然不算是非常受歡迎的節目,但該節目不時地替我們解答了不少問題。有時就算實驗結果不是「證實」而是「有可能」,也往往會得到不可思議的結果。以下的七個謠言不僅讓我們感到震驚,同時也理解到自己或許沒有想像中的聰明。

7. 生氣時開車所耗的油比較多

這聽起來很像小時候,父母或老師會告訴你的那種“善意的謊言”。當時聽會覺得好像真有那麼一點道理,但長大以後才發現原來只是為了防止我們做壞事而已(就像吃糖會造成過動)。不過這次可不是謊言,流言終結者比較了平靜的人與生氣的人開車時所耗掉的油量,向我們證實了這是百分之百正確無誤的事實。

6. 挨巴掌可以讓人提升注意力

大家都在電視或電影上看過這樣的劇情,一位恍神的人物被狠狠地賞了一巴掌以後,就突然清醒了過來。不過既然我們都是聰明又有判斷力的人,我們當然不能輕易相信螢光幕上的劇情,並且有義務鄙視那些會相信的人……但這是真的!經研究證實,一記銳利的耳光的確可以提升人類的警覺和敏感度。不知道大家知道這件事實後,會不會開始以此作為賞人巴掌的藉口呢?

5. 你可以把手短暫的放進熔鉛裡而不受傷

這聽起來不像謠言,反而比較像某種相當殘忍的惡作劇。不過,它的確就如同你在字面上所讀到的意思一樣。它叫做李登弗斯特作用(Leidenfrost Effect,又翻作「賴登福現象」),當溫度非常高的時候,水會變成水蒸氣,幫你把手和高溫隔開來,並且短暫的保護你的手,不過如果時間沒拿捏好,那恐怕得就等著掛急診了!

4. 緊張會讓你的腳變冷

在流言終結者裡,他們讓Tory、Gran和Kari面對他們內心最深處的恐懼(怎麼讓我想到催狂魔..),並且測量他們腳的溫度 — Grant和Kari的溫度都明顯降低,但Tory的結果比較不明顯,所以這實驗的結果是「有可能」,但不論如何,這則影片真的看得讓人直冒冷汗啊!(是的,他頭後面那是毛蜘蛛沒錯 XD)

3. 大象真的會怕老鼠

列出這七件被證實的謠言的發想其實就是來自於這一點,這點讓不少人都跌破了眼鏡。要我們相信這種荒謬卡通上會出現的劇情,就像是要我們相信海綿真的會穿著方形褲子跟海星和松鼠一同玩樂一樣。但在影片當中證實,這些草原上的龐然大物看到老鼠後,確實會刻意避開它……當然,大象並沒有嚇得魂飛魄散地夾著腳尖叫,但無可否認的,大象發現老鼠的存在後,確實會想避開老鼠。

2. 床單可以阻擋超音波偵測器

這是一個看起來很不合邏輯但卻被證實的謠言,床單可以阻擋超音波偵測器。超音波偵測器是北美家中很常見的裝置,只要房子裡有動靜,超音波偵測器就會有反應(有人在家時會閃燈,無人在家時則測定成警鈴以防小偷)。也許你會想,偵測器沒反應可能是壞掉了,但影片中當床單從手上放下後,偵測器確實被觸動了,連一開始厚重的大衣服也擋不住的偵測器卻敗在薄薄的一件床單。影片最後也有補充,用慢動作走路也不會被偵測器發現。(這點我以前就在家試過…是真的 XD)

1. 大聲罵髒話可以提升人容忍痛覺的程度

這他媽的也太酷了吧!(嘿我只是在提升我的忍痛力)究竟這些髒話裡藏了什麼魔力呢?你如果大喊十元買豆干,八元買早餐是不會有同樣的效果的,所以這不光只是音量的原因。不論如何,這不只是隨便玩玩的,而是有實驗數據做為基礎的。影片後半部沒聽到人聲是正常的,因為都被消音。另外不得不承認,該節目的製作單位所準備的儀器很貼心啊,讓你在影片最後不用看著Kari甜美的嘴唇對著你狂飆髒話。

參考來源

分享到 Facebook
分享到噗浪

 

  • Anonymous

    最後一個影片那裝置也太像奪魂鋸了吧…

  • 放泥就可

    我覺得比較恐怖的是她最後把手抽出來時,整個是僵的…好像可以把手指剁下來而沒感覺一樣 囧

  • vicimit

    為何7沒有影片呢?

  • 放泥就可

    因為來源網站裡沒有 XD
    有試過找youtube也找不到
    有興趣的人可以去租租看

  • Wawa

    我不同意大象那個實驗。牠可能只是突然看到一個白白的東西,覺得很奇怪。未必推得出來"大象怕老鼠"的結論。以大象的智力,可能反應不過來那個覆蓋物上還連著繩子,而認為白色物體憑空出現,與其常識相違。如果空中突然出現一個白色漂浮物,任誰也會覺得驚奇。它如果設一個對照組,把老鼠換成其他東西,而大象不覺得驚奇,就比較有說服力。我看流言終結者的實驗,很多從嚴格的標準來講都不夠嚴謹,不必太認真啦!不過若能向民眾推廣一種科學的態度,也算值得了吧。

    • 訪客

      我看過完整的那個大象實驗

      其實第一次得到的結果兩位終結者都覺得應該是嚇到

      但是第二次他們擺上空的,大象卻沒事一樣的走過去

      最後第三次他們再把老鼠放進去,這次不只是第一隻大象閃開老鼠,後面跟著的大象也繞過老鼠(兩隻大象是連著走在一起),撇開你說的被嚇到的因素來說,第二隻大象其實早就看到老鼠,為何還是閃開那隻老鼠?

      我覺得比較有爭議的點大概是大象是"怕"老鼠,還是其它原因"閃開"老鼠這樣而已。

  • Anonymous

    多了一個

    在船上用電扇吹風帆真的能讓船前進!!

  • Pingback: puffco plus support

  • Pingback: pengumuman un sma

  • Pingback: GVK BIO

  • Pingback: Eavestrough Cleaning Brandon

  • Pingback: DMPK

  • Pingback: index

  • Pingback: Corporate Events in Hyderabad

  • Pingback: Klinik kecantikan jakarta

  • Pingback: uodiyala

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013