15個關於夢境的有趣事實


做夢可以算是我們生活中最有趣又神秘的一件事。在古羅馬時代,有些夢甚至要遞交到元老院來分析和詮釋,因為他們相信這是上帝所傳達的旨意,短短的一場夢甚至在當時可以決定一場戰爭的爆發或避免!

雖然這年頭我們對夢的了解不再像過去一樣盲懂,但你知道下列15項關於夢的事實嗎?

1. 有九成的夢你都不記得


在十分鐘之內,有九成你會忘記!

2. 盲人也會做夢


可想而知,出生後才眼盲的人也會在夢境裡夢到圖像。而天生眼盲的人,作夢時不會看到任何圖像,但也會有同樣生動的其他感官的刺激,例如聲音、觸覺、氣味,以及情感等。

3. 每個人都會做夢


除了極為嚴重的心理疾病患者,每個人都會做夢。如果你覺得你不會作夢,那也只是你起床後忘記了而已。

4. 在我們的夢境裡,我們只會看到我們所知道的事實


我們的腦袋不會自己創造新角色,我們在夢裡見到的人都是我們曾經在生活裡見過的但可能不認識或已經忘記的人。我們每天都在接觸大量的新面孔,所以在夢裡也庫存了許多角色等著上場。

5. 不是每個人的夢都是彩色的


有12%的人(非盲人)的夢境只會是黑白的,剩餘的88%的夢境則是彩色的。在1915到1950年代的研究指出,大多數的人的夢境都是黑白的,但到1960年代時,數據開始改變,至今在25歲以下的人當中,只有4.4%的人的夢境是黑白的。近期研究推測這樣的轉變是由於黑白電影與影片沒落,而彩色電影與影片崛起的關係。

6. 夢是有象徵意義的


夢就像一種深奧的象徵性的語言。

7. 情緒


在夢裡最常出現的情緒是焦急。夢中負面情緒比正面情緒要來得多。

8. 你一個晚上做了約四到七個夢


平均來看,你大約一到兩個小時會換一個夢,而夢境的地點沒有限制。

9. 動物也會做夢


經過對許多動物的研究,他們也是會做夢的,因為睡眠時腦波有出現波動。如果你觀察你家的狗睡覺,他們有時會出現跑步的動作。

10. 無法動彈(鬼壓床)


在快速動眼期的過程中,身體會無法動彈。這是一種保護機制,避免身體在現實生活中因為夢境的關係而產生反應。然而,這種情形也可能發生在睡著前,頭腦還清醒的時候。

11. 夢的成立


睡覺時,我們的大腦會解讀外界的刺激,然後放到夢境裡面。換句話說,有時在睡覺時聽到的聲音,也會出現在夢裡面。例如在你睡覺時,旁邊有人在彈吉他,你可能會夢到你人在音樂廳內聽吉他演奏。

12. 男人和女人的夢大不同


男人夢到男人的機率比較高。在男人的夢裡面,70%上場的角色都是別的男人。而女人夢境裡的角色則較為平均,男女的數量比例幾乎是一半。此外,男人夢到的夢較具侵略性。

13. 預知夢


研究指出,18%到38%的人有夢過至少一次的預知夢;而有70%的人曾經有「即視感」的經驗。既視感是人類在現實中,突然感到自己「曾於某處親歷某過畫面或者經歷一些事情」的感覺,好像於夢境中見過某景象。有63%到98%的人相信預知夢是可能存在的。

14. 你打鼾的時候沒有在作夢


這是一個網路謠言,目前似乎還沒有科學根據。嗯…有非常會打鼾的網友要現身說法嗎?

15. 你可以在夢境裡達成性高潮


你不僅能在夢裡體驗到性愛,甚至還能達到跟現實生活中一樣的性高潮。

via Bored Panda

分享到 Facebook
分享到噗浪

 

  • Anonymous

    我有夢過黑白的夢耶XD
    而且我會打鼾(聽說還超大聲)但我還是會作夢啊

  • 麥克滑斯雞

    男人夢到男人的機率比較高。在男人的夢裡面,70%上場的角色都是別的男人。

    是我想歪了嗎(艸

  • Anonymous

    樓上的你絕對沒有想歪(*´艸`*)

  • Anonymous

    15. 你可以在夢境裡達成性高潮

    你不僅能在夢裡體驗到性愛,甚至還能達到跟現實生活中一樣的性高潮。

    這…有誰目前願意承認嗎

  • 放泥就可

    樓上要當一下砲灰嗎? XD

  • Anonymous

    15.是真的!可是不常發生啦倒是!:P

  • Pingback: 讓這款免費app來控制你的夢境吧! | 放泥就可

  • Jenny Jen Yi Wu

    不是同時啊

  • 王建堯

    我發現呢~就是呀~我每次在夢裡和心儀的對象要電話~email等~都會寫在一張紙上~
    因為我怕我記不住所以抄下來~但是我們在穿越夢境國度的海關時~這張紙條會被收走喔~
    (收走的形式有很多種~只是這身外之外不正驗了身不帶來死不帶去的存在嗎)
    所以我總是無法把正確的聯絡方式給帶出夢境呀~
    因此我這麼思考著~這世間相對真實的擁有其實是靈魂的經驗!
    如果我在夢中不是依賴筆記而是印刻在靈魂的記憶之上,那應該就會有不一樣的結果吧!

  • Billy

    對男人而言,正常不過

  • SyuanCih Tsai

    夢裡也庫存了許多角色->我之前被夢裡出現的學妹搭訕

    • http://www.afundesign.com/ 阿放

      (羞)

  • 張純嘉

    男人的夢具有侵略性ww 大多又是夢到男人 所以…..

  • Pingback: web pendaftaran cpns 2017

  • Pingback: TS TV Escorts from London

  • Pingback: in vitro pharmacological studies

  • Pingback: mastertrader

  • Pingback: jocuri friv

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013