100平方英尺的世界


天龍國的土地寸土寸金,但要跟香港比可能還望塵莫及。這是由Michael Wolf所拍攝的一百張攝影作品。照片裡的住所來自香港最老舊的公屋–石硤尾邨(感謝網友dk補充),每個"房間"都是100平方英尺大。

如果想觀賞一百張原圖,可以點這裡

來源網站

分享到 Facebook
分享到噗浪

 

  • http://micwazowski.blogspot.com 麥克滑斯雞

    富貴再三逼人!

  • 巴迪霑

    我是香港人
    在大陸推高樓價 現已很少有1百萬港幣房子
    有的只是面積細小的房子
    政府每年建的公屋又少
    相中的例子在香港有不少

  • 頭痛

    這是房間還是房子啊?竟然比我現在租的房間還要小!

    嗯,言歸正傳。我也算半個香港人,之前過去拜年的時候造訪了二姑家,他們家是公屋,不過大小大概也有那個房間的四倍大…長寬各兩倍應該算兩倍大還是四倍大?

  • 腳斷掉的貓

    最後一個爺爺也太誇張了~~
    他會不會睡一睡東西掉下來就下不了床阿…

  • SAMPLE

    很多都是不能工作的長輩阿

  • dk

    “照片裡的住所各自來自香港最老舊的社區"

    我不知道阿放是不是想說那些是來自香港各處不同的地方,不過Michael Wolf的這個100X100企劃其實是攝於同一座屋邨–石硤尾邨。
    也許說不上是最老舊的社區吧,但的確石硤尾邨的重要性是在於它是香港建立的第一座公共屋邨(為解決當年一場罕見火災一下子造成了6萬多人無家可歸的問題)。

    以今日的香港公屋生活水平來看,當年的石硤尾邨的居住條件是十分苛刻的,每戶(注意是每戶而不是每人)只分到100平方尺的房間,幾戶共用廁所和煮飯的地方。從照片中你可以看到每間房子的住戶最多只有兩三人但這是因為時移至今很多人已經搬出這個老邨。當年的情況是一家好幾口人都擠在這一間裏也不奇怪的。

    然而在當時石硤尾邨的興建和廉租屋制度的確立卻是港英政府的一大善政。它迅速解決了幾萬人的居住問題,而且即使是這樣的環境也比這些人原先居住的木板屋要舒適和安全的多。

    06年該邨確定拆卸,於是Michael Wolf就有了"將這裏曾經居住過的人的生活瞬間用照片記錄下來"的念頭,而他鏡頭下的一幕幕都是直到拆卸之前那裏的狀態。

    好像小嘮叨了阿放一下,不過我想說的是,Michael Wolf之所以拍這個100×100影集,並不是想彰顯香港人的居住環住是多麼的狹小、地產商害我們的生活多麼慘(這是事實,但不是攝影師想表達的主題),而是為這個即將(已經)成為歷史的屋邨留下人們曾在這生活過的印記。而這將不復存在,不管你覺得他們住得好還是壞。
    每一張照片帶出的,不是空間的狹小,而是人與人之間的和睦;不是一堆堆殘破的雜物,而是人們生命一部份的寶物;不是矮舊的蝸居,而是人們頼以新生的家與希望。

    • 阿放

      啊,謝謝這麼詳盡的補充。
      “最古老的社區"我是從原作那邊翻過來的,
      翻譯時可能有些出錯,對內容的詮釋也有些誤解,
      已更正內容。 :)

    • zoe

      看完這個介紹突然覺得好感動喔 D:

  • 訪客

    倒數第二張,左邊橫放的那個是冰箱嗎
    我有沒有看錯啊@@

  • !!

    倒數第二張,左邊橫放的那個是冰箱嗎
    我有沒有看錯啊@@

  • Newpro

    我是台北人
    看到香港變成這樣
    很感慨台灣也會被建商弄成這樣
    道德、良心與正義是愈現代的社會,愈盪然無存!

  • Pingback: 東京擠壓:東京上班族共同的痛 | 放泥就可

  • Pingback: 你的玩具是這樣來的 | 放泥就可

  • Pingback: 比香港還小!日本棺材大小的房間 | 放泥就可

  • Pingback: 比香港蜗居还小!日本棺材大小的房间 | 放 .18

  • 澄月

    上面那些好像是他們的房子欸w因為我房間只有1.8坪可是放了很多家具算非常舒適的雅房。

  • Pingback: Situs Prediksi Togel

  • Pingback: friv

  • Pingback: pezevenklik yapilir

  • Pingback: jogos friv

  • Pingback: how to lose a lot of weight in 4 weeks

  • Pingback: diy outdoor bar ideas

  • Pingback: serviços informática

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013