爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好


為了幫助診斷病情,美國攝影師爸爸Timothy Archibald拍下了他五歲的自閉症兒子的特殊行為。然而,顯然爸爸的攝影功力實在太扎實,搭配上兒子的艱澀難懂的動作,原本醫學用途的照片成了藝術作品。

Timothy表示,「我從來都不希望他(指他兒子)覺得自己很正常,我要他意識到自己有多不同,並把這當作自己的優勢。」

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好2

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好1

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好5

echo6

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好3

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好4

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好7

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好8

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好9

爸爸拍下自閉症兒子的奇特嗜好10

via Timothy Archibald

分享到 Facebook
分享到噗浪

 

  • IMP

    真的好美

  • Dream-dream Liu

    最美的,是這個父親的眼光…..

    • https://www.facebook.com/YiTsaiChen Mathores Onslaught

      不能同意你更多

    • Robert Rainbow

      借你名言轉發至臉書了!

    • Charity Hu

      太美了 你的回覆

  • ina

    很高興他與他兒子這兩個非凡的人
    不事生在台灣!

    • Pick Liao

      不然一定遭到歧視

      • Mirabelle

        我個人在美國讀特教,我只能說,認為美國沒有歧視的人應該是沒來過這。我身邊有學習障礙的學生都幾乎有被歧視或欺負的經驗,而且美國學校的霸凌是非常可怕的。不需要什麼都看衰台灣,我只能說心思狹隘的人是全世界到處都有的。

        • Howard

          無法同意更多

        • Rui-hong Hong

          美國的歧視超嚴重不是全世界都知道嗎

        • 過度繁殖的物種就該有計畫的消滅?那麼請先殺人類

          對啊~同意!!

          而且美國校園霸凌程度(我是指傷害人的程度)都比台灣還要嚴.
          美國因種族歧視,性別性傾向歧視或是身心障歧視進而霸凌導致傷亡的比率都比台灣高,事件發生也更頻繁.

          台灣最多集體排斥,圍毆,很少有重傷致死的~ 我有印象的就是十幾年前東部一個叫做葉永誌的小男孩陳屍廁所事件.

        • yuan

          個人身在美國也是同意這個說法,但是不得不說,美國的小孩早熟bullying嚴重,但是美國教育機構確實比台灣教育機構重視這個問題,學校甚至會寫Essay or Project探討如何解決或是避免這些問題。還有最重要的關鍵是,台灣媒體成熟度極低,通常只會報導壞的部分,引起恐慌或是藉此批評政府,但毫無解決問題或是促進社會進步能力,反觀美國媒體會針對問題報導,並請專家提出改善作為。以上是兩地教育皆受過的我的看法。

    • Elppa Lee

      在台灣不是會被別人歧視而是他們的父母親看不出他們的優點…總是認為他們的創意是平常人沒有的就把他們當作怪物在看 是思想不夠開放跟歧視無關

      • Mirabelle

        我聽到這樣的話我總是覺得很傷心。我在台灣也在特教業一陣子(現美國特教碩士畢),我真心覺得,雖然有些父母不願意承認自己的孩子有特殊教育的需求,可是我也遇過非常多的父母,非常用心增進特教方面的知識來幫助自己的小孩。你們心中思想開放的美國只是非常非常表面的一塊,美國思想狹隘的父母到處都是。尤其是在一些宗教思想比較深入的地方,特教業根本是被唾棄的存在。這些孩子面對的不只是爸媽還有學校出現的霸凌,這些都不是只有台灣才有的。我真心想跟大家說,不需要什麼都責怪台灣人的心態,這種狹隘思想,到哪裡都見的到。我還有遇見過有自閉症孩子的爸媽跟我說,他的兒子被神懲罰才會這樣,要我們別去跟被神懲罰的人在一起。

        • J

          同意。看完這麼美的作品就急著酸台灣人嗎

          • Chi-Ying Kuo

            亞洲的教育本來就是以讀書為主,望子成龍望女成鳳的教育方式如果以看出優點文主,那不是容易會被他人說別有用心?

        • 陳宥廷

          你好,請問可以向你詢問在美國讀特教碩士的過程和學校相關訊息嗎,我想要朝這個方面去進修,可是不知道從何下手,目前在工作中,想要趁年輕試看看。
          這是我的FB : [email protected] 如果你有空還煩請與我分享一下,感謝

      • LIU

        各位別為這是爭吧 ~ 我必須要說 台灣目前還是以唸書考上好學校為主流 但我也有認識一些朋友 他有亞斯伯格症的小孩 之類的狀況 他就說過 台灣很多地方比不上國外 但也又很多地方優於國外的 醫療的補助 就是優於國外的

        尤其這幾年 大家越來越懂得念書不是唯一的路 我想 還要一點時間吧 不燃 現在要是你的小孩 念到國中畢業就不想念了 他想去當啊基師第二 身為父母的我們一定也會捨不得的壓 (我目前的成就 跟我大學念的東西一點關西也沒有 但我還是希望我的小孩多念念書 享受當學生的滋味囉)

        美國的中部 真的不像大家想像的那麼開放 像郭美江 五倍鑽石這樣的牧師很多 人們在封閉的社會 很多事情是不能接受的 只聽信牧師的那一套 而郭美江為何會有那一套說詞 我在想應該也是承襲美國中部的那些牧師而來 很不幸的 台下還是一堆人跟著啊們 ORZ

        回歸主題 我覺得 這樣的小孩 能不能過得好 真的 要看的是他們父母的想法

        我剛提到我那個朋友 他很開明很快樂地接受亞斯伯格症得小孩
        還常跟我說 還好孩子生在他們家 他們有能力去栽培這個孩子

        我常常聽了心裡是滿滿的感動的

        所以囉 版貯放這篇的目的 也是希望讀者能越來越開明
        越來越能得去接受很多人生的意外驚喜 不管是我們想不想要的
        也能夠 越來越有礙 去接受這樣的孩子 或是這樣的成人吧

        個人意見 有講不對的地方 請別在意耶 真的沒有要得罪的意思

  • Chu Lin

    不覺得他有甚麼不好或不對

  • gugu

    這孩子應該是外星人

  • コネコ ちゃん

    還好他有個很愛他的爸爸!:)
    看完都要哭了:’(

  • Amber

    真的很棒呢!每個家長都應該要用心去看待自己的小孩還有體會他們的想法,當然是在他們的行為完全正當的情況下支持他們做的每件事。

  • hohoho

    這些事情我小時候也有做過的說~~!!不同的環境就有不同詮釋的方法~~很棒的一位父親!!

    • 鍾家豪

      我也都做過耶XD

  • Sater Rai

    奇怪…他做的事情我小時候都做過啊…
    所以我應該也有自閉傾向嗎XDXD

    • Diego Chen

      自閉症的小孩, 可能會持續這個動作2小時, 期間對外界的聲音, 別人的呼喊都沒有反應…

      • Sater Rai

        我也會持續一兩個小時= ="
        我想唯一的差別是我會對呼喚我的聲音有反應www

      • 123

        所以若讀書可以專心2小時, 期間對外界的聲音, 別人的呼喊都沒有反應…,我想人人都是台大,人人都是公職了

        • Diego Chen

          這其中的可憐之處, 就在於其行為是非自願的, 什麼時候要進入這種入定狀態, 不是自己可以決定, 入定後到底看到什麼, 聽到什麼, 在想些什麼, 別人也不知道.

  • Poe Chen

    原作品標題是:「echolilia」,這是一位攝影師父親Timothy Archibald與他的自閉症孩子拍攝的攝影集,但這裡轉帖的中文標題令我惱怒。請大家看看人家攝影師原本的網址:
    http://www.timothyarchibald.com/#/echolilia/echolilia%20-%20personal%20project/1/

    就算是外國網站轉帖,標題也是Echolilia: A Father’s Photographic Conversation with His Autistic Son.(TIME)或者 FATHER PHOTOGRAPHS AUTISTIC SON IN PHOTO SERIES, ‘ECHOLILIA’(SLR lounge)

    雖然放泥就可的轉貼內文中立,但標題使用「嗜好」、「奇特」的字眼,與攝影師的意圖背道而馳。搶在畫面之前,第一時間用編者咀嚼過的文字先下定義,而非讓作品引起觀者感覺攝影中的人,那個存在,是如何與自己不同,從而產生一些屬於觀者的「感覺」。

    以上是我惱怒的原因,而非那些詞「嗜好」、「奇特」可能的意義是好或不好。

    • BOSSCHUCKY

      這是一種用了反差的修辭手法…何況, 這是一篇小品報導, 不是法律文件好嗎

      • 嗨!我不同意你說的話喔!

        但是不能保證,那種不動腦的人,能夠看得出來反差修辭啊!

        我個人是覺得,不能因為只是一篇小品報導,就能夠不嚴謹喔!
        君不見,現今主流媒體亂下標題,這個社會亂象所造成的後果嗎?

  • Any

    I think he is using his son, this is posing like a model instead of some daily shots

  • 人與人

    怎麼覺得好像是拍寫真集…

  • Big song

    父親..應該邊拍邊哭..

    • 吳明勳

      為什麼你會覺得他的父親應該邊拍邊哭呢?

  • Marquis Yang

    很高興他的父親能以他為榮,知道嗎~這孩子將來通常會是個天才!

  • 陳東甫

    good

  • Jill Chiang

    兒子是天生的藝術家..

  • XX

    攝影真是個好東西…一個好的攝影師…可以除去雜物…留下最美的一瞬間…藉由攝影這件事…觀察到自閉症的優點…所以我說攝影真是個好東西…這位爸爸真是聰明…

  • Herman Huang

    不是我要酸台灣人, 台灣人本來自己文化上就是這樣的態度, 請不要再藉此說我們為啥要和美國比, 或美國文化中到底有多少膚淺的父母, 而是要正視台灣自己本來就是這樣的文化態度, 正視台灣自己有怎樣的文化特質一點也不可恥, 可恥的是只要聽到不好聽或不中聽的話時, 就想反駁或逃避的心態….

  • Joyce Lu

    好棒!我們都應該學學這爸!用珍視的眼去看孩子~

  • Jade Cubes

    我們用心寫下自閉孩子的生命故事,歡迎您來逛逛,您的支持是對我們的最大鼓勵~
    https://www.facebook.com/AutismBestCure/

  • Pingback: pax 3 explosion

  • Pingback: slave

  • Pingback: car crash

  • Pingback: hash belgie

  • Pingback: sscn.bkn.go.id 2018

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013