Katy Perry模仿藝妓被罵種族歧視,身為亞洲人的你覺得呢?


昨天的Katy Perry扮成日本藝妓唱歌,引起嚴重撻伐。表演過程將中國、日本等國的文化全部混在一起,被冠上了"種族歧視"的惡名。

Katy Perry模仿藝妓被罵種族歧視,身為亞洲人的你覺得呢?1

這是昨晚全美音樂獎頒獎典禮時,Katy Perry的打扮與表演。播出後,評價非常兩極。

你看出端倪了嗎?除了和服被開了洞露出"事業線",這所謂的日式和服在領子跟剪裁的部分實際上反而更像中國旗袍,服裝的袖子、頭上的髮飾卻又是日式風。

日本和服
Katy Perry模仿藝妓被罵種族歧視,身為亞洲人的你覺得呢?3

美中日爆乳混血?
Katy Perry模仿藝妓被罵種族歧視,身為亞洲人的你覺得呢?2

此外,背景影片也出現天燈升天的場面。天燈雖然如同和服一樣也從古代中國傳入日本,但主要盛行地還是台灣、中國,與泰國。

西方媒體雖然爭議不斷,但多數推特上的日本網友反應良好。然而,也有日本網友指出"我完全不懂為什麼她把和服當成中國服飾來穿"。

你覺得呢?

延伸閱讀:

via Kotaku

分享到 Facebook
分享到噗浪

 

  • DK NY

    表演藝術和服務裝設計,從來都只有好看不好看,沒有應該不應該。中日歐crossover有何不可? 除非他標明"這就是傳統日本文化服裝",不然有什麼問題? 亞洲人穿西裝時也不見得完全符何西方人的正式規範,但不也還是叫西裝嗎?
    不過老實說,這衣服滿難看的。

  • Ju

    不過就是她的一個表演的造型而已 不用想太多~

  • 陳宗明

    從來就是這種自卑心態(搖頭

  • 王建堯

    創作上有一視同仁的移植~隨機的拼湊~這的確超越了很多的框架~但在此同時也面臨一個問題~就是脈絡的錯置~有其形~更有其內在的化~就裡外合一囉~~藝術的真~有時候是不是講究的是~名副其實呢~而非只是架空的符號外型呢~若能更深入理解選用元素間內裡的脈絡關係~~讓那些被"取材的"文化覺得被理解~被尊重~就更加的面面俱到囉~另外要討論的是~為什麼是這身造型設計~與歌曲的主題內容之間的聯結性是在那裡~

    回顧那些年裡~歐美動畫電影裡描述的亞州人~單一片面的以管窺天的確是讓人有些不悅的不是嗎?

    anyway都是蠻有趣的嘗試~

  • Suzy W.

    原本的和服領大概沒辦法這樣挖洞爆乳吧? 也許準備服裝的人只是這種想法而已。
    不過看到天燈飛出來的時候感覺有點搞笑,和之前看迪士尼的影片裡出現天燈的感覺很像…這個大雜燴式的表演是重現了美國人對東方世界的想像…

  • Tee

    應該是亞洲裔的設計師吧 = =

  • 吳沛蒼

    不覺得很美嗎~
    這不就是中西文華合併的結晶

  • Sammy

    很精采的表演。

  • Jason Pan

    是說…和服這部分其實也留有當時唐朝傳過去的一些風格在吧 要完全說她胡亂混雜也過於偏頗了些
    更何況他個人也沒說這個叫做和服 他也可以說是改得過旗袍 更不用講頭上的那個髮型隨邊搭都馬可以

    • Cgunavy Chiang

      那你知道旗袍除了滿人穿之外,比較普遍是在清朝之後嗎?她是沒說這是和服,不過後面有鳥居、也有浮世繪畫風的海浪及和紙圖騰,如果你說她沒講是和服就不算和服,相信你也覺得背景出現的山也不過是一座普通的山而不是富士山。

  • 路過忍不住說

    日本人還不是把西遊記改的OOXX(我都修於形容了),還有寶塚的洋人樣…..XD

  • Momo Han

    就造型…尊重""

  • Guest

    我覺得是個很好的表演 怎會說是歧視呢?

  • oh you

    很好的表演阿 怎會說是歧視呢?

    近年來亞州的市場逐漸成熟 想要打入市場 西方人必然要去瞭解東方的文化…
    表演的不好就說不好嘛 服裝不到位就批評阿…
    說什麼歧視 根本就是自己的自卑心態使然

  • 路過

    不覺得歧視,但感覺各元素之間沒有一個很好的融合感,讓人有種「妳究竟想怎麼樣啊?」的感覺。

  • 愛麗溼

    把亞洲各文化要素混在一起,最嚴重的不是迪士尼嗎XD

  • Jenny Li

    我覺得沒有不好阿,還挺美的 :D

  • fcc

    被模仿的國家沒啥意見,反而是西方在那邊吵吵吵,這是啥?
    我在吃麵別人喊燙?有必要那麼雞婆替我們「發聲」嗎?
    那些西方人有點太神經直了

  • fcc

    而且他們看到日本動漫遊戲的和服怎麼沒說是歧視?明明那些和服改造更大

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013