爆紅影片分享專頁

印度廣告讓男人看見自己看妹時的恐怖模樣

男人常常覺得只要不動手,怎麼看女人都沒有問題,但實際上,這對女性來說卻是不尊重,甚至恐怖的行為。

這支廣告是為印度曾經轟動一時的Nirbhaya案件所拍。當時一位23歲的女孩(媒體賜名Nirbhaya,及印度語中「無所畏懼」的意思)在巴士上遭到毒打及輪姦,事後女孩雖然重傷,仍微笑並開口安慰父母,但經過幾天搶救依然不治。該事件在印度造成大規模示威。

廣告中的女孩們被象徵性的賦予了反擊的力量。

分享到 Facebook
分享到噗浪
  • Mailliw

    阿放你激動到錯字連篇了XDDDDDDDDDDDDDDDDD

    • http://www.afundesign.com/ 阿放

      謝謝提醒!今天早上挑戰一口氣po三篇!XD

  • DK NY

    熟練掌握餘光中看妹法是很重要的

  • 穿那麼露?

    影片中的女生自己要穿成那樣子的 被看怪誰啊?!

    • Meur Sault

      典型的受害者理論,請問你會說有人被殺是因為那個人就是一副欠殺樣嗎?
      或是被家暴的人是因為她/他就是被家暴的命?
      這根本上就是一件錯誤行為,何把理由轉嫁到受害者身上?
      人在著裝的時候不外乎是因為自己想穿自己喜歡的衣服,打理好自己乾淨也有自信,
      我們知道女孩子的穿著跟男孩子不一樣,有一部份是這個社會所物化的,
      但不要忘了,每個人穿什麼樣子都是她/他們個人的喜好與type,那樣能讓人能感到舒適自在,
      不要本末倒置誤以為影片中的女孩穿那樣是為了要給人看,
      事實上這根本就是一種性騷擾,本身就是讓人感到不舒服的,別找藉口了。

      • 阿魯迪馬

        如果光是用眼睛看就能構成性騷擾,還談什麼男女平等?事情要分輕重,把目光類比成什麼強姦拉,殺人之類的未免也太過火,看就只是單純的看,好嗎?如果這麼喜歡無線上綱,那我可不可以把穿著暴露的人類比成喜歡裸奔的暴露狂呢?不要一點小事就無限放大

        • r

          你一定沒看過自己盯着別人某部位看的樣子

          • 小小玩

            你不能好好回應Meur Sault 他的話嗎??
            只回應這樣一句真是好笑~

          • 路人

            你看錯了
            他是回 阿魯迪馬…

        • Meur Sault

          先講,這部影片,還有我在討論的,都是在講那種大剌剌視姦類的眼神,沒有在談"只是看到"。
          這部影片正是要拍給你這種人看的,因為你覺得看幾眼沒什麼,可是沒意識到自己的目光令人感到不適。而以這部影片看來,也沒有到要定論罪責的問題,而是讓人有同理心,知道自己一直盯著別人的身體看,目光是很不舒服的。

          另外,你知道比喻這個詞是什麼意思嗎?挪用概念來讓人更好理解的同時,不代表在等化不同的事,
          當我們說A的行為正如同B曾經做的某事,並不代表在同化A=B或是兩人的行為,而是在講本質上的類似。
          我並沒有說殺人就等於讓人不適的眼神,而是要讓你明白不要把自己的行為合理化,意即加害者透過指責受害者的方式來合理化自己的行為,(我們想想納粹不就是透過矮化歧視猶太種族來合理化其屠殺行為?剛好這裡舉個例,我拿納粹來比喻,有說你就是納粹嗎?而是透過譬喻的方式讓你明白你在做的事情就是一種透過指責對方,然後讓自己絕得自己沒有做錯事或是沒有像大家說的那麼誇張的行為。而這就是影片存在的意義了,讓你看看其實你認為沒什麼,看幾眼的"目光",是令人感到不舒服、大剌剌的視姦,這的確是性騷擾阿。當然你覺得你自己沒有錯,我沒這個方式能改變你的想法,只是請你回過頭看看這部影片,想一下他到底為何要這樣拍?他想表達什麼?這才是這篇文章的重點。

          而我針對你的言論,再次提醒你,別人要怎麼穿是他家的事,因為這能讓人感到自信,就如同男人穿西裝打領帶覺得很專業或是舒服,各種風格穿起來讓人覺得很潮,那都是一種個人風格,請不要臆測他人穿衣服到底是想怎樣,就能合理化自身的行為。
          (就算100人之中真有1人是如你所說他就是想要讓人"看",那麼你就能合理你可以去"看"其他99人的行為嗎?)
          還有,提醒你不要亂用詞語來混淆觀念,這部影片以及大家一直在談的目光都不是你在和緩化的"只是看",而是露骨的,令人感到不適的目光,我講的直接點就是視姦。)
          PS.
          而你知道為何這件事需要比喻來讓你理解嗎?因為這個社會其實不尊重女性以及身體的權利,
          當抽換詞語的時候大家就能明白,因為我們一向不尊重女性的身體,而是去物化他。
          如同網友Huang Wan Yu說的"最奇怪的是從財產權變成女性的身體權,大家馬上就會腦熱。"

      • 瞧瞧瞧

        沒錯 我認同你說的
        不舒服就是不舒服

    • 以為你誰

      有人逼著男生看嗎 ?
      不看不就得了 !!
      難不成有人拿槍指著他們的頭 ?

      一個漂亮女生走在路上 不管穿著如何 男人還不是 目不轉睛的盯著看
      一個身材好的女生走在路上 不管穿著如何 男人還不是 死死看著胸前或著屁股
      男人自己犯賤少在那邊把罪怪在穿著少的女生身上

    • 以為你誰

      很多事情是自由意識 ~
      男人不犯賤不看不就沒事情了
      少在那邊怪女生
      如果你被強姦被雞姦是因為你的長相,那你是要怪你爸媽 嗎 ??
      不要因為女生穿得少就理所當然他們是要給別人看的

      • 阿吉

        http://www.youtube.com/watch?v=ObTSWDd3aZQ
        只能說 基於本能 當要用尊重的眼神看 但怎樣較尊重的眼神呢

        • OOO

          不要一直盯著看,看著對方眼睛讚美對方,但目光不能邪淫

    • disqus_PRXShhQt25

      某人思考邏輯挺怪的欸 所以你走在路上被酒駕的撞 我也可以說你活該 沒事走在路上給人撞囉?!
      你身邊是不是沒有女性家人或朋友?

      每次看到印度的強姦案 心裡都會覺得很替那些女生害怕 是不是她們走在路上就要忍受一群男性異樣的眼光
      也或者是她們是否會不希望自己是個女生是不是也不能穿自己喜歡的衣服出門
      希望廣告能在印度發起效應 不要再讓女性生活在恐懼之中了

    • kpboy

      我覺得四個留言都講得很對
      下次我要勇敢一點男穿女裝露事業線/股溝出門
      誰看我就是犯賤

    • Huang Wan Yu

      我覺得這可以以財產權同視之

      今天我塞了好幾張鈔票在我的口袋,但我的口袋很淺,不小心露出來了我沒發現
      請問大家可以偷嗎?

      照你的邏輯那是否可以把偷竊行為合理化?
      財不露白是保護自己,但不小心露了白,大家還是不能偷。

      最奇怪的是從財產權變成女性的身體權,大家馬上就會腦熱。

      不是有個女生因為某些原因裸奔你就可以去強姦她,如果因為看到女體馬上就衝動須得到滿足,人與獸和異?

      • 陳五金

        所以有女生裸奔我不能看嗎?
        我是要看呢?
        還是不看呢?
        很痛苦阿

        • Meur Sault

          你可以看阿,只是這部影片的看,絕對不是你指的看到驚奇的事物,然後人們自然去注視,
          而是一種露骨的,令人不適的行為。
          PS.通常裸奔這件行為,尤其在西方是為了要抗議某些事情,所以才會這麼做。

    • 拉瑞 LaRRy

      樓主說的沒錯,樓上幾個回答很怪
      穿著漂亮的女生,本來就容易吸睛
      你不給人看 為何穿成這要
      今天只是看而已,為何扯到強姦
      難道我看一個漂亮女生~你就說我強姦她!?
      一堆人舉例怪小 一個目光可以扯到撞死人強姦
      你怎不說你現在回復 浪費電 導致海平面上升 北極熊死掉
      一堆正義魔人 你們就別去路上亂喵 看片就好了!!

      • RAYS

        你有試過被人一直盯著看的感覺嗎?先不管穿怎樣了,光是想想一直被人盯著就很不舒服了吧?將心比心。

      • 你斷章取義

        1. 誰穿怎樣都是自己打扮風格的選擇跟自由!並不是穿了就只是為了給別人看!
        2. 大家要強調的是這樣的觀點,所以才要舉例!你看錯回文的重點

        • disqus_PRXShhQt25

          對阿 la大可能誤會我回文的重點囉 我每句都是分開說明 沒有扯開唷
          你有認真看懂我文字要敘述的意思嗎

      • OMG

        看個幾眼和死盯著看是不同的,
        尤其是對方已和你對到眼,你還緊盯著對方,無視於對方不舒服的表情
        不只是不尊重人,也是種挑釁
        因為外表吸睛,所以就可以不顧對方的感受緊盯對方看?
        那穿著奇裝異服的混混也很醒目啊,但你會盯著他看嗎?你敢嗎?
        還是因為自恃漂亮女生不會揍你,也揍不過你,所以「老子就是要看,妳奈我何?」

        然後,光看看的確不等於強姦,但用純粹欣賞、讚嘆的目光看和用帶有淫慾的目光看也是不一樣的
        打個比方,假設你當兵洗澡的時候,同袍因為你那一根太雄偉而對其望而興嘆,
        想必你應該不會覺得不舒服,而且會蠻爽的
        但如果同袍中有個已知的gay,也死死盯著你的那一根吞口水,
        試問你的感受如何?
        難不成你會覺得,沒辦法,誰教我的那一根那麼引人注意,所以就算被甲甲視姦也沒關係啦呵呵

        又你也不是不知道,印度這個國家對女人的態度
        這宣導影片就是要從小地方開始教導男人怎麼尊重女人,提醒一下男人在緊盯女人時可能不會注意到的,自己猥瑣的目光
        但顯然你看完影片後完全無感,還可以發出「你不給人看 為何要穿成這樣」的感想
        啊老娘是就覺得這樣穿很涼快,讓自己很有自信,不代表我想被有色眼光纏上
        偷瞄個幾眼也就算了,但一直盯著看是什麼意思?
        要好好觀賞乳溝臀溝馬里亞納海溝,自己回家開D槽,有困難嗎?

    • Karl Wang

      「我可以騷,你不可以擾。」

    • Randomwalk

      如果是妳媽妳女友or女兒被那樣看 你爽嗎?
      我看了很多留言發現: 這社會不是缺乏正義、而是缺乏將心比心

      很多男士跳出來以"不小心多看幾眼、沒什麼大不了的" 之類理由作合理辯解,或者試圖誇飾:難道看幾眼就犯罪?
      其實這通篇廣告和討論串都沒有人說:多看幾眼你就是變態,就有罪。
      沒有人這樣說。
      而是單純用鏡子反射,讓這些人"有站在別人角度去看的感受"

      許多回應一看就是頑石不靈,可悲呀

    • Ray

      所以以後有流氓穿得很奇怪,你也這樣盯著他試試看吧?

    • r

      你 就是這部影片中的男性角色
      正中下懷 所以生氣嗎?

    • SiOUSiOU
  • OHO

    雖然有時候男生看女生的眼光很糟糕,可是我並很討厭就是了。
    身為人類,看漂亮的人,不論男生或女生都非常美好。
    眼神控制一下,也許明目張膽的看反而不會給人猥瑣的感覺。
    "自己要穿這樣被看怪誰啊"我不是很認同。但不可否認如果是在公共場合那種非常非常非常非常露的(影片裡都沒有),也許就是穿給別人看的喔!因為被行注目禮是會有優越感的嘛。

    • Meur Sault

      就算100人之中真有1人是如你所說他就是想要讓人"看",那麼你就能合理你可以去"看"其他99人的行為嗎?

      • 覺得好的影片被回應搞爛的人

        那100人之中才有1人是如你所說"視姦",所以你就能不合理化其他99人是"視姦"嗎?
        我不認為應該有異樣的眼光去注目異性(無論男看女或女看男),但是你的回應也太無理取鬧。

        • Meur Sault

          從頭到尾我只有在討論"視姦",沒有在討論其他不是視姦的眼神,也沒有要不合理化其他人,
          如果只是抱持著正常心態剛好看到、或只是多看幾眼,我覺得沒什麼,
          但如果是從影片中的眼神看來,那真的很令人不舒服阿?請就目前影片中的眼神心態來討論好嗎?
          如果是這樣不斷想爭論到底怎樣的眼神我覺得很沒意義,
          也可以無限爭辯因為沒有實際狀況根本沒得討論,
          我覺得有些人一直想和緩化這沒什麼讓人覺得更無理取鬧。

  • Jason
  • 阿魯迪馬

    任何事都不應該矯枉過正,扯到視線分成色瞇瞇跟欣賞兩種就太超過了,以為在寫小說嗎?醜男就是騷擾帥哥就是欣賞?那怎麼不說穿著火辣也有分故意讓人看或者自己高興穿這兩種不同心態?無論如何,除非是蓄意偷窺的情況,否則把公共場合下單純的"看"說成是犯罪未免太超過。

    • 阿魯迪馬

      尤其像影片中有一段是公車上一個男的看到一個美女,只是看到臉而已喔,而美女注意到她的時候,男的就對她笑了一下,只不過男方長相有點猥褻,就被認為是騷擾,今天如果男方是帥哥,我看會被視為美麗的邂逅吧,所以說這種東西太過個人意識化了,也許印度當地的民情需要這種比較激進的方式來遏止男性,但套用在其他國家實在沒有必要。

      • Meur Sault

        幾分幾秒說出來,還有不要臆測他人想法。

        還有你有聽過玻璃天花板效應嗎?

    • Meur Sault

      這部影片以及大家在談的誰跟你扯到醜男就是騷擾帥哥就是欣賞?

      請不要再混淆視聽好嗎?
      再次重申:就算100人之中真有1人是如你所說他就是想要讓人"看",那麼你就能合理你可以去"看"其他99人的行為嗎?

      • 夠了吧 ?

        你每個都回你不累嗎 你只是在為自己的論點辯駁而已 老實講你的解釋很難去說服跟你想法不一樣的人 因為非常牽強 .女生穿很暴露 是因為社會大眾的美感 納社會大眾的這種美感 不就是基於男人喜歡性感這一點嗎 那女生穿的暴露不就是想讓男人看到自己的性感嗎 ?你又說影片裡的人眼神很猥褻 如果他媽把他生成那樣呢 又或者請問該用甚麼眼神去看 ? 反正不管用甚麼眼神 只要看敏感地帶 不都會被認為是猥褻的眼神嗎 ?再來就是你那完全沒必要的受害者鬼理論 就像許多智障父母一樣 明明就只是朋友請我幫忙 父母卻硬要說成:如果他請你去跳樓你要嗎? 明明就是兩個等級不一樣的事情 一個是小忙 一個是跳樓 這明明就只是偷瞄 卻要被你說成殺人 沒事吧 ?就像你說的 比喻 那是不是以後我都不能幫我朋友 因為父母說他會叫我去跳樓 ?然後 不得不說 這就是性別差異的問題 今天一個男生穿吊嘎露出胸肌 女生就不會去瞄嗎 ?但為什麼這類事情總是女生被瞄拿出來講 ?男生看就是猥褻 女生看就是崇拜嗎 ?最後 曾經看過一個節目 有一個遊戲是在參賽男性前站一位胸部大的模特兒 參賽男性要挑戰誰不偷瞄胸部的時間比較長 為什麼會有這個遊戲 ?這理由有點瞎但卻是事實你也不得不否認 這就是男人的本性 講白一點 就像男生看到裸體很難阻止勃起一樣 我話講到這 你還是要那麼偏激的話也不關我的事 不知道你現實朋友多不多 ?

        • 8

          1. 對方累不累干卿底事?
          2. 長相「猥褻」這一形容出自阿魯迪馬,跟你回那位無關。他根本提都沒提,不要張冠李戴還自為正確。
          3. 「不管用甚麼眼神 只要看敏感地帶 不都會被認為是猥褻的眼神嗎?」不是不管用什麼眼神看,猥褻的眼神自然不一般。況且用正常眼神盯著敏感地帶,久了也不甚禮貌。有個詞叫做「避嫌」,不知閣下聽說過沒?
          4. 幫忙與跳樓,共享條件是朋友要求。你覺得不合理的因素是兩件事情的等級,你認為應該分開討論。偷瞄與殺人,共享條件是被害者有錯。Meur Sault 反駁不合理的是兩件事的共同點,他認為被害者並沒有錯。好了,看看,有可比性嗎?
          5. 你沒事吧?沒事吧?被這樣問感覺好嗎?
          6. 基於天生性別為女,作為女性中的一員,不請自來回答吊嘎胸肌問題。如果長得夠帥,肌肉比例夠有參考價值,個人選擇瞄個幾眼。但我無法代表全部女性,並不知道看猛男是否是天性還是社會所致。你說猥褻嗎?我若帶著色情的眼光,並且以行為表現出來,被我看的當事人感到不適,被意淫,那麼我的行為自然足以被稱為猥褻。不是女性就不構成性騷擾。而如何定義性騷擾你可以去查查。
          7.男生看到裸體很難阻止勃起,沒錯,生理反應。但一個有羞恥心與自制力的人,會阻止自己在大庭廣眾下對裸體勃起。而且勃起對象如果是活人,對方毫無看到男人勃起的意願,那我相信這估計能構成性騷擾。 結論,男人有能力勃起跟知道在什麼況下適合勃起/適合避免勃起一樣重要。你若認為勃起是本性,是自然權利不應被阻擾,那我只能代表自己表示並不關心,這個件事你可以另外找人討論。

          • 123

            那人家回不回又關你什麼事ㄏㄏ裝正義

          • Sam Lai

            (ノ^∇^)第五點我讚聲,網路回應真的要保持風度不要像小朋友在吵架(∩_∩)

            還有…我是男生我覺得第七點是真的有強男人所難啦…(´・_・`)就像女生可能無法理解為什麼有時後男生遇到真愛反而硬不起來是非我們所願的一樣(*´・v・)…所以這句"一個有羞恥心與自制力的人,會阻止自己在大庭廣眾下對裸體勃起",應該前提男士有穿合宜的衣物並且不要故意展示…那就免責吧…就算是意淫…妳可以說是色但不是沒有羞恥心和自制力啊…|・ω・`)

          • Lin Zuy

            TM的最好有什麼人可以這樣達到7拉?和尚?

  • 我都直接大罵跨殺小,保證一個月後通勤時間不會有人敢跟你對眼,前提是你要真的很生氣。

  • 阿魯迪馬

    說真的,這整篇評論看下來,給人的感覺就好像兩個人吵架,其中一人罵了一句"靠",雖然很粗俗不值得鼓勵,但對方卻告上法院說對方公然侮辱,媒體也大肆撻伐對方人格低下道德淪喪,下面這一大串評論就是給我這樣的感覺。

    • 你就是爽看妹 妹就是爽告你

      這是我們的權利啊

      你就是爽看妹
      妹就是爽告你
      大家都爽
      這樣不是很好嗎?

      • 阿魯迪馬

        如果看一眼就是有犯罪意圖,那路過珠寶店看一下鑽石豈不是要抓去關了?趴在精品店門口用渴望的眼神看著買不起的包包也可以直接鎗斃,以杜絕一切犯罪可能,世界就清淨了,多美好阿

        • Meur Sault

          這部片從來沒有在談只是看一眼這件事,還有不要把女性的身體去等化鑽石或是包包等"物品",
          這完全是不同的概念。

        • TTTB

          你可以渴望的看但不能想要偷,尤其在店面人員發現你已經在店裡晃三小時還不肯走,可以去試試,對方馬上來進迫盯人,因為初心小偷都是那個樣子,藏不住賊樣

        • TTTB

          你可以飢渴的看但不能想要偷,在店裡賴著不走盯著那包包沒多久就被店家緊迫盯人,初心小偷都是那個樣子,藏不住賊樣。難道你以為性騷擾都有經過預謀?專業的色狼會,但更多是臨時起意。你的說法就像小偷被抓後辯駁"誰叫你們把名牌包展示出來?不就是叫付不起錢的人去偷嘛?"

  • 男有权看,女有权反

    印度是个重男轻女的社会,甚至体现在法律制度上。这个广告不只是反映出男性在观赏美色时的丑态,同时也告诉女性,当面对这种让人不舒服的眼光时,不要逃避,也不要认为是因为自己穿着不当,因为错的不是你。男人当然有看美女的权利,但是如果美女不喜欢,她照样有权利反击。=)

  • R.B.

    說什麼穿的露被看活該 我常常包緊緊也是被一直看阿 這什麼歪理?

  • Bianca Han

    人 不管男生女生 穿多穿少穿怪異 今天想被注意的時候 被別人行目光禮 心裡會很開心 不想被看 不管穿甚麼 被喵一眼都會不爽 人不都這樣 看心情的

  • 巴西混血兒

    啊女生看帥哥的眼光呢?
    女生看外國屌的眼光呢?
    這個社會整天喊性別平等,結果事實上是充斥著各種性別歧視男性的意象,頗ㄏ

    • TTTB

      女生看外國帥哥看外國屌乾你屁事,有在看你膩?這麼想被性騷不會減肥皂100回啊?你想撿別人也不見得想讓你撿咧

  • Nora

    我喜歡影片提到的think, reflect, act三個動作,不論今天我們在路上看到的是乳溝、人魚線、刺青的或是威利旺卡想要搭捷運(which i’m 100% pro for),顧慮被看的人的感受是重要的。像是威利旺卡應該就會很高興大家都看他吧~

  • 伊凡傑林

    其實我滿喜歡被男性注視的感覺,這樣會讓我倍增自信(請不要說我膚淺什麼的,自信心的來源很多都是源自於別人對我們的印象,投射給我們的感覺),如果我穿的小熱褲還得不到男性的眼光的話,我承認,那是一種挫敗的感覺。而我當然也喜歡看帥哥,看會打扮的男生,看肌肉發達的男生,我想,他可以看我,那我也可以看他,而且那是一種莫大的福祉,如果想到有一天,我不能自由的看帥哥了,那我會超級無敵霹靂難過的。不過重點是,就算我再怎麼喜歡、被眼前的帥哥激起我無限跨下的熱情,我也不可以當眾對他做出騷擾的行動,也不能強暴他,這就像眼前那個偷瞄我的男生不能對我做出任何非禮行動一樣。不過你會說,眼神也可以"無禮"的注視,那女生要怎麼辦,那就真得要男生將心比心了,我想男生是知道什麼是"無禮",什麼是在合理範圍的,這男女都適用,就像我也不會上下打量一個男生,因為這樣是極不禮貌的。而如果男生真的做出讓女生不舒服的行動時(或者有時是女對男),台灣是法治社會,永遠都有法律途徑可依循。如果有男生看我,我大部分會喜歡,並且看回去,就算不喜歡,我永遠都有權利說:你看三小?但有男生偷摸我,我饒不了他,不管你們說我的穿著有多犯罪,我就是要讓他吃不完兜著走,因為台灣是法治社會。希望這點永遠都不要變。印度加油。

    • passing_by

      阿明明就是膚淺啊
      沒什麼自信心只好靠別人的眼光來肯定自己
      露肉誰不會?大家都有肉有溝啊

  • 澄月

    我是女生。在公眾場合如果我沒在看手機,附近又剛好有漂亮女生,盯著腿、胸、臉或其他部位看也是常有的事。或者對方是個帥哥可能也比照辦理。美好的風景誰不想多看兩眼呢?不過我會因此被抓嗎(#

  • 大樹

    Nirbhaya那女孩以自己的生命及身體傷害來喚起人民對於偏差思想和過度父權主義的意識

    這影片和評論也是其中產生的漣漪

    各種人浮出水面來說話,有生理層面有心理層面,同理心的角度和私心的角度

    這都是社會的演變,哪種社會形態能讓人類減少糾紛傷害,引起跨越性別種族共鳴

    被需要的意識型態會被留下,充滿爭議的會經過時間考驗,可能被淘汰可能會轉型

    例子如種族,同性愛,女權平等,這些都是有人發現自己和現有社會型態有所不同

    想要做自己而已,當越來越多人發現自己原本的樣子,不想受壓迫,集結起來,產生新的意識生態

    雖然有的人會說”自己穿這樣被看怪誰啊”,但那是從看的人的角度去表明自己沒有錯

    說是穿的人的問題,不過一個巴掌拍不響,總有一方拿自己的標準去影響別人才會引起衝突

    影片中的話我感覺到的想法是男性的不良意圖藉由鏡面看見自己

    在自己眼裡的樣子,讓他們嚇一跳,當下的表情和思想,有著嘲笑和侵佔

    如果男性看見自己都別扭,那女性看在眼裡想必也不會有多好

  • 許哲豪

    35秒那個男生也只是看對方漂亮 微笑打個招呼而已吧 有到讓人不舒服嗎? 他眼神也沒有挑逗的意思啊 是不是有點矯枉過正?

  • Pingback: pax 3 concentrate

  • Pingback: GVK Bioscience