爆紅影片分享專頁

一個人犧牲形象,以最極端手段證明人性冷漠

他掛著"窮人去死"上街不斷被罵,反而讓結局變得諷刺…

路人紛紛上前表示"你應該想個辦法幫助窮人"、"你看那個人很冷,快拿條毯子給他蓋",但到最後真正為窮人付出的,是這位挨罵的人…義正言辭的路人沒想辦法幫忙,也沒拿出毯子。

你不幫助窮人,不代表你認為窮人該死。這些路人也正因他們Care窮人才會挺身而出。然而,這支影片鎖定的就是像你一樣會Care的人,鼓勵你進一步伸出援手,讓你的Care能真正發揮影響力。請大力分享出去吧!

分享到 Facebook
分享到噗浪
  • Kanchou Chang

    好震憾…或許我可以理解成可以不幫助窮人,但是不能叫他們去死…
    這是什麼鬼邏輯…

    • 莊友翰

      他完全是諷刺人們對社會議題的關注
      當你看到與道德層次相反的事物會表達反抗
      但與之平行的議題則表示沉默

    • Lin Wang Wang

      這位人客,她只是在諷刺,每個人都知道幫助窮人,說是很會說,也是很氣憤;但實際上順手捐個錢就可以幫助他們,卻沒有人捐,影片更有一個人說有窮人很冷為什麼不幫她蓋被子,卻只是叫人做,自己不會去做,這就是社會的現實

  • Zico Song

    看看,了解它的意味就好了..不用太把後半段人們不對那個掛著HELP THE POOR的壯漢伸手的部份,當作人們很冷漠.
    自己設想一下..假如你在街上,看到這樣一個好手好腳的壯滿,掛著HELP THE POOR的招牌,拿著筒子伸向你,
    你有多大可能會去投錢 ?? 你真的是因為不想幫助才不肯投錢??
    還是你覺得對這樣一個人,投出去的錢,真的能help the poor??還是它更可能被拿去吃喝玩樂??
    我誠實的說..我不會投錢.不是因為我不願意幫助窮人…
    而是因為我對伸出手的那個人,和我投出去的錢的流向,有很大的疑慮..
    我當然對一些慈善團體,對我捐款的流向,也會有疑慮…但…不會像在街頭上碰到這麼個人,來的大.

    • 我只知道盡自己一份綿薄之力,你呢?

      所以你要看到一個怎麼樣的人拿桶子說幫助窮人才肯投錢?斷手斷腳?衣不蔽體?
      幫助人是一件很棒的事,那是讓世界更好的推力,
      每個人都像你一樣還要先考慮自己的付出有沒有回報或實際的用處,只會讓社會更冷漠?
      不要爲自己的冷漠找一堆冠冕堂皇的理由,出一張嘴對社會沒幫助,做就對了!!

      • jane

        這影片真的很兩極,但我不認同思考的多就等同冷漠!就如失蹤兒童被集團操控的問題也是因為濫用同情心所致,不需為這種影片爭辦。只要我們有愛心就在現實社會中看到身邊需要的幫助的人就身體力行。

      • 老丁

        不是說現實,而是要用腦子想一下,這樣真的有幫助到需要幫助的人嗎?
        那也不叫冠冕堂皇的理由,那叫送錢給別人!
        如果他只是要消費我的錢,我賺那麼辛苦還給他花喔?

        • JILL

          其實也不用花那魔多時間去解釋~就只是"信與不信"…

        • 謝唯安

          如果每次遇到都投錢,總會給妳碰到真的是給窮人的。
          就算妳給的錢它拿去亂花,將來也會有那應有的懲罰,
          這事情是不用我們去操心的,我們只要相信,做,就對了。

          • 老丁

            或許真的總會有幫助對人的時候吧?
            但我並不想變成詐騙集團的搖錢樹,幫助人的確是好事
            可是有人就是衝著這種同情心利用有困難的人騙錢,這樣即使我知道這個人需要幫助
            但我給他的錢卻是落入開BMW住豪宅的"老闆"手中,那我知道會是這樣我還該給他嗎?
            沒錯,不是全部的人都是這樣,而且也難以分辨
            所以我要捐也是從我信任的管道捐,對於在街上的人我也會看情況的幫助
            對於每個都相信並且都給予幫助,這種的博愛精神我可能辦不太到

          • Yi Lin Chen

            你說的對….我在意的是我能不能幫到真正需要的人..而不是在議我的錢被怎麼用去了…

          • Allen

            good !

          • Mok MH

            因为没心帮忙自欺欺人资助组织性乞丐罢了。

        • Usagi To

          那么就捐錢给高可信度的大慈善団体吧!東华三院乐善堂什么的!
          連这份愿意帮助的善心也失去,这个社会便失去善心和人性了!

      • jj

        其實比起給他錢,最需要的是教他釣魚吧!然而每個人狀況不一樣,所以還是要先評估,部份的人是急用錢,而不分的人則是有一段時間過得很困難了,所以分清楚他們需要甚麼才是我們最關心的八~

      • Lin Yi-Chuan

        很多事情不是做就對了
        這心態有時候好,但是更多時候是很糟糕的心態
        在大部分的情況下,確保你做的是有沒有實際效益也很重要
        如果有壞人利用你這種心態
        去收別人的不要的小孩來乞討並虐待他們,使他們更可憐令你更願意捐大量的款項
        你還會覺得這是做就對了?
        別忘了,擁有不想被騙的人越多,相應的也會導致騙人的難度變高,想用騙人來謀利的人也會因此變少
        大多的事情就是該行動與思考並行,而非一股腦的就只是做

        “做就對了"這句話要成為正確的話,還是需要很多但書的
        就這樣丟出這句話真的很不負責任,至少我是這麼覺得的

      • Spring Huang

        我以前也是看到在路邊需要幫助的人會投錢或是幫他們買點小東西幫助,但有一次經驗讓我不再相信,兩個掛著牌子寫是他們是聾啞人士的女生看起來30歲左右,手上拿著小玩具要賣,希望我們可以幫助他們,我想說買一個無所謂即使那玩具看起像某店家的贈品,看她們指指牌子和玩具又比著二,掏了兩百塊給她,沒想到她又拉著跟我同行的另一位朋友的手,指指我朋友又指指自己和玩具,我當下懂了,她想要我朋友也買一個,我朋友不想,她們卻抓著我們恩恩阿阿的手不放,想說算了,就又掏了兩百塊給她,逛完夜市回來後,看到剛剛兩個女生坐在角落,身上的牌子不見了,經過的時候聽到她們在交談….交談??不是寫是聾啞人士??從此以後我再也沒有幫助路上那些打著幫助名義招搖撞騙的人,幫助人有很多方法,買狗飼料去動物之家收容所也是一種,汰換下來的衣物,小時候的玩具給孤兒院也是一種,但路上那種?就算了吧。

        • Allen

          經一事長一智。以後你會碰到更多千奇百怪的事,諸如騙一堆選票後到現在仍死不認錯的那位"動物"總統,說好的633達不到就捐薪水,這麼點小事都做不到還明目張膽跳票,殊不知全台灣人都在看嗎?記者問他:不是說要捐薪水?居然還強辯捐薪水如果就能解決問題那也太簡單了!真是死鴨仔嘴硬!!

      • 路過

        殘丐集團或者是職業乞丐的問題,不是人有沒有善心,而人們如何用心。
        與其擔心自己的錢幫不幫到人,為甚麼不親力親為,自己直接去瞭解他們的需要,有時他們不一定需要錢,可能是食物、衣服、一個關心或其他。我知道,都市好忙,所以一點善心是捐錢,但又要擔心錢有沒有去到需要的人手上,又要幫又要假手於人,你要捐就不要問錢的去向,要問就不要捐!

    • George Chu

      香港的情況不同, 因為太多機構借慈善名義殮財, 所以, 至少我, 不會在街頭捐款

    • 賴巧倪

      如果真的怕被斂財,世上有太多help the poor的方法
      其實 他斂財又怎麼樣呢 我的意思不是斂財是好的 或被騙錢無所謂
      只是我們的冷血 會犧牲掉那些真的需要幫助的人 加深我們的自私
      如果我們真的有困難,那就不要捐吧 (對於可能是斂財的人)
      如果我們生活無虞 就算他們真斂財 對我們只是損失了另一個吃喝玩樂的費用

      有人說 我幹嘛用我的吃喝玩樂費用 給斂財者去吃喝玩樂
      可是,有沒有可能 我們真的分辨不太出 真正需要幫助者和斂財者?
      而因為我們自己的「不想被騙」犧牲掉the poor 犧牲掉這世界的溫暖和正向力量
      人們則拿著「怕被騙」的正當理由 守著自己的財

      當然 擺明著騙錢的 我們當然抵制 看到化緣的和尚開BM 諸如此類

    • 小星

      其實我想他的重點不在於看到那個好手好腳的窮人
      而是在於
      有多少人只是嘴巴說說而不去幫助那些需要幫助的人
      有多少人滿口仁義道德卻是個偽善的小人

    • 我就是我

      瘸人我會幫助
      街友不會

      • 00

        是窮
        以更正

    • 人性本惡

      我想到火車站前那些賣愛心筆的….

    • Zico Song

      是啊.所以只要知道它想講什麼就可以了..
      不要太認真的,真的認為那些走在街上,避開這個掛牌子的人們,是不願意幫助窮人的.
      我相信人性中本有惡,也相信人心中本有善….人間自有溫情在嘛..他們在這個時刻沒表現出來,原因很多的.
      [email protected] 說的…火車站前那些每到寒暑假就冒了出來,賣愛心筆什麼的,我每一次都會避開.

    • 專罵白癡

      他並沒有說他是窮人阿 你北七?
      那基金會要你捐錢是因為他窮嗎?

    • 來自天的神界民

      你的回覆我只得到一個結論就是你首先考慮到的不是愛DD

    • Stanley

      因為社會黑暗而冷漠
      但確確實時的就是缺少那份熱血與衝動去幫助別人

  • toshbio

    不幫忙窮人又不代表是歧視窮人
    這種非A即B的邏輯頗ㄏ

  • 行善也是需要思考的

    我也認為不需要太過悲觀,大部份的人本來就是先是自己過的好,才會有多餘的同情心去關心別人,第一段的為窮人抱不平的就算只是說說,也表示他們內心有一定的同情心與正義感,至於第二段不捐錢我也不認為就是人性冷漠,而是一般人對此種募款常多有懷疑,如果今天募款的是童子軍,我想結果會更好些,這就是品牌效應。
    就算是行善,我也是會挑著做,我願意資助家扶小朋友也願意買路邊阿嬤的口香糖,但我也不想投錢進路邊看似好手好腳的乞丐或是車站強迫推銷的愛心筆!如此而已

  • ken

    何必爭執
    真的需要幫助的在臺灣還是國外大家都會伸出援手
    但路上那些乞討大家或許不會那麼慷慨
    畢竟不知道自己的幫助是害了他還是幫助他
    但很多上網上新聞都可以在很短時間獲得幫助不是嗎
    反而是某些政府機關說違反不讓人幫忙
    社會聽太多利用殘缺的人乞討賺錢
    也看過太多好手好腳的乞討
    甚至很多公益團體錢都拿去自己口袋比拿出去幫助的多
    甚至很多假和尚假尼姑出門都能開轎車
    請問看那麼多妳你在幫助別人時候會不考慮一下嗎

  • LL

    我是這樣看的:

    人們本質上都有願意助人的心,
    1. Fuck the poor 引發人們的憤怒所以人們走上前罵此歧視者。 Help the poor 則缺乏情緒的影響張力。
    2. 人們比較會介意自己給的東西有沒有「物質」價值,有價值的東西比較難輕易的給。因此錢難給,罵人(給正確觀念)可以。

  • Acrux

    社會是現實的 這誰都知道 ~ 你不幫助 每人會罵你 你覺得不對 你會大聲說出來 這很正常 每人會無私奉獻的幫助 不過卻會有人站出來 打抱不平 這就叫社會~

  • 六志熊

    劣幣驅逐良幣,這現象只要有人類就會存在。

  • Yi Lin Chen

    外國人到中國去做善事..有人問說…你們不怕有人家裝窮來欺騙你的善心嗎??
    外國人答道[哪怕10個裡頭只有一個真正是需要愛心的.你的愛都讓他感受到也沒有捨棄掉需要這樣救助的人.]
    政府當初讓有需要的小朋友到7-11去拿不要錢的愛心便當…政府也說道哪怕真的10個裡頭有一個小孩是真的需要….
    願意對他人付出自己豐沛的愛不需要給自己藉口…不需要怕自己被騙…因為你自己是愛的來源..
    主耶穌不會因為你是罪人就不愛妳..因為你不回報就不愛你..
    如果讓你身體力行的去做一些充滿對社會有愛的事情…你沒時間…那麼對於另一種方式捐獻金錢…你也猶豫…那麼有甚麼是你可以做到的呢??

    • Julie

      用心還是用腦?! 每個人不同。只要不極端激就不至於出錯。宗教激進分子在這個世界上製造的恐怖活動及戰爭都是從小小的盲目開始的.

  • 匿名

    我覺得被震撼到的人某程度上是受到了影片的操縱,所以才有震撼的結論。
    前者因為他主動攻擊了某個族群,所以大家挺身而出。
    但後者幫助與否是隨人而定的…所以將這兩件事放在同一個平臺上比較我覺得很奇怪。

    如同我們可以不支持學運,但不要用攻擊的字眼來對待學生。
    但影片塑造成了不攻擊學生,就應該要支持學運,否則你就是冷漠,
    我覺得這部分還需要大家多多思考,再下震撼的結論會比較好。

  • Amos Dk

    所謂的((幫助))是認為的一個既定的((事實)) 所以幫助窮人是正常的 不用我來其他人就會做了。
    而((激化))是擺出一個最直接的對立面,激起對話或是激化原本就很((習以為常))的想法,造成了((為什麼))。
    多了一些思考 去面對事情的多面向不是嗎??

    只是一個考驗人性

    用簡單的對立或是二分法來思考多面向的人性

    跟捐不捐款應該是兩碼子的事情

    因為人性是多面向的,也沒有正確解答。

  • 皇阿瑪

    其實很簡單,怕被騙就不要捐錢,捐其他的
    像食物、水等等必需品就好啦。

  • http://twitter.com/theirmind theirmind

    有時候不極端(失去),人怎麼會行動(珍惜)呢?

  • Sheng Han Liu

    隨心吧…想幫就幫.不想就不要…因為幫與不幫.他人都能說三道四

  • woowa

    可以不要在那邊ㄎㄟˋ而來ㄎㄟˋ而去嗎..看得我很蛋疼

  • HaoPing Lei

    根據這段影片的內容,幫.不代表你很高尚,不幫.也不代表你很冷漠,只是個發人省思的廣告而已!

  • Pingback: Pendaftaran SNMPTN 2018/2019

  • Pingback: GVK Biosciences