倫敦驅趕流浪漢,溫哥華霸氣回應!


倫敦豪宅住戶這個月初陸續在地上、能坐下的地方加裝這樣的鐵釘,以防遊民進駐。對遊民向來相當友善的溫哥華做了完美的回覆!

溫哥華遊民1

溫哥華慈善組織RainCity Housing在路邊板凳上設計了友善的邀請。白天時,黑色墨水吸收太陽紫外線,顯示"這是一張板凳";晚上時,夜光墨水則秀出"這是一間臥房"。

溫哥華遊民3
白天板凳是等車的地方,晚上就是遊民的家。

另一種板凳寫著"這裡有個收容所",而當背板豎立成屋頂時,裡面寫著"這裡有個家",並附上地址。

溫哥華遊民4
和倫敦一樣同為陰雨綿綿的城市,溫哥華替遊民擋風遮雨,讓倫敦的反遊民舉動蒙羞。

再回頭看看倫敦居民的作為…

溫哥華遊民5
上圖為倫敦抗議份子用水泥消除鐵釘。

延伸閱讀:

分享到 Facebook
分享到噗浪

via News.Mic

  • DK NY

    私人住宅的門口與櫥窗和公園的長凳是兩回事吧?
    雖然釘長釘的做法很不雅就是了,萬一高貴的住客們滑倒摔到釘子上就起笑了

  • OJ

    你可以讚賞溫哥華就好了,但是我不覺得倫敦這樣做有錯,畢竟那是他們花錢買的私人土地,花心思去打造的房子、店面建築,繳高額的稅,他們有權捍衛自己的資產,包括市容!
    如果你可以做到把自家騎樓讓給遊民,開著你家大廈的門讓遊民睡樓梯間,或是社區的游泳池讓他們洗澡之類的….再寫出這篇文章吧!!

  • To OJ

    輕鬆點,文章中也沒說倫敦這樣有錯,但我認為這樣做應該是違反建築法的(sorry 不熟悉倫敦的律法)。倫敦的照片看來那應該是大樓外面的一角,試問在這樣的公共領域中住戶可以擅自裝上鐵釘嗎?假如不是遊民而是路人或小孩不小心在那跌了一跤而被鐵釘刺傷,那這個罰則是誰要負責?說真的你把騎樓跟自己家中的空間兩者拿來對比其實不太好,你要在你家裡裝鐵釘這點我完全沒有意見,不過你要在騎樓加裝鐵釘的話…….應該是違法且不妥當的,而你所舉的例子也和本篇文章所舉的範例是完全不同的,我覺得公共領域和私領域這兩者還是要區分清楚再來評論會比較好

    • DISQUS Chen

      小朋友,英國的例子,那只是「戶外」,但那不是騎樓。柱子以內的地坪都還是私人所有權。
      全世界只有台灣全國都要有騎樓這種公用非地役關係。台灣的騎樓,屋主有所有權,但使用權開放給不特定公眾。日本、英國、中國、美國都不像台灣有強制騎樓設置。

      • To DISQUS Chen

        受教了,我也說了我不熟悉倫敦的建築法,如果有說錯的地方還請多包涵。不過我一開始也說了,沒有人說倫敦這種作法是錯誤的,如果照您所說的這塊空間是屬於屋主們的使用權,那當然他們想裝鐵釘或電網都是屋主們的自由。但許多事情並不是只以法律層面來評論,我相信寫這篇文章的作者是希望大家都可以用更人道的方式來對待無家可歸流離失所的遊民,這也是我們都可以好好思考的一個議題

        但還是謝謝您指正了我發言的錯誤之處

  • 李明庭

    廢話少說,
    溫哥華太讚啦!!

  • 劉雲岳

    日本也有,只是做得像公共藝術
    台灣大概最讓人心寒了,還潑冷水

  • Mich

    溫哥華一向對遊民很友善~ 溫哥華的遊民都很有禮貌也不太會言語攻擊別人 (除非精神異常) !! I love Canada! ; )

  • K

    =.=我怎麼不知道溫哥華什麼時候這麼友善了….我從溫哥華回來只看到…遊民被集中趕到,中國人的地方
    只要超過蓋士鎮某條街的範圍….就會被打電話叫警察趕回去,好友善啊~

  • mobylin

    倫敦的照片不同網站來來去去看到都是那一戶,何以見得所謂"倫敦豪宅住戶這個月初陸續在…."??

  • 陸希雅

    我覺得也要看各地遊民的水準,
    說真的晚上提供一個遮風避雨的地方給他們休息我不反對,
    但就是有些會在牆角尿尿加留下垃圾酒瓶的,
    沒有一個屋主樂意見到這種情況吧。

  • 陳錦隆

    台灣的騎樓是所有權人在繳稅,卻常常被不特定人停滿了機車,住戶通到被堵,造成不變,警察來了卻聲稱"騎樓本來就可以停機車的",真的是這樣嗎?如果騎樓提供讓不特定人停放機車,該騎樓的地價稅就不應該由所有權人繳納.不是嗎?

    • 過路客

      台灣的騎樓是免稅的,您誤會了。

      • 陳錦隆

        謝謝指教,用另一個角度來看,若有人將騎樓用鐵門或其他方式,做為自己專屬專用時,又待如何?

      • 陳錦隆

        請教所謂的"免稅"是免"房屋稅"及"地價稅"嗎?

  • 陳錦隆

    台灣的騎樓是所有權人在繳稅,卻常常被不特定人停滿了機車,住戶通道被堵,造成不變,警察來了卻聲稱"騎樓本來就可以停機車的",真的是這樣嗎?如果騎樓提供讓不特定人停放機車,該騎樓的地價稅就不應該由所有權人繳納.不是嗎?

  • RhChu An

    溫哥華和倫敦的人應該不知道他們的設計被台灣人拿來做比較了吧哈哈哈
    這只是一部分而已吧!!

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013