50個人走進裝滿氣球的房間後,學到了一件重要的事


這50個人原本是參加研討會,演講者突然停下並開始小組活動。他做了一個奇怪的要求…

氣球房間1

他給每個人一個氣球,並請他們在氣球上用麥克筆寫上名字。接著,將這些氣球收集起來,放到另一個房間裡。

於是,這些人被帶到那個房間,並被要求找到寫著自己的名字的氣球,限時5分鐘。每個人都瘋狂找尋自己的名字,跟他人碰撞、推擠著,現場一片混亂。

5分鐘過去,在場沒有人找到自己的氣球。現在大家被要求隨便找個氣球,然後把氣球遞給上面所寫的名字的人。沒有幾分鐘,大家都得到了自己的氣球。

演講者表示,這就是我們的人生。每個人都在瘋狂尋找快樂,但沒人知道在哪裡。快樂其實取決於周遭的人:給他們快樂,你就會得到你的快樂。

而這就是活著的意義。

延伸閱讀:

分享到 Facebook
分享到噗浪

via The Meta Picture

  • 25145

    Boring

  • 逃犯本

    interesting !

  • jsc

    人的快樂其實是建立在別人的痛苦上… 不然為什麼共產主義會失敗? 就是因為大家都一樣,所以全部的人都不快樂. 這樣的制度能夠成功嗎?

    • 曾原信

      共產主義不只是「大家都一樣」阿,去看看馬克思的共產黨宣言吧http://www.marxists.org/chinese/big5/marxists/marx-engels/18480000.htm

    • 小左

      共產主義之所以失敗是因為使用共產主義的"人"出錯了

    • Lanar

      樓主還不夠了解共產主義或馬克思
      目前這世界上是沒有共產主義的國家的
      都只是假共產之名的資本

  • boring

    自己選擇一個氣球,不也是能得到快樂。
    坦白說這活動 no good

    • ck

      他想表達的是每個人渴望的快樂不同吧,所以才要寫上自己的名字
      隨便選一個就不是屬於自己的快樂了
      但當你擁有給別人快樂的能力(他人的氣球),就可以選擇去給予

    • 路人甲

      自己隨意選一個氣球, 但上面不是你的名字,
      也就是你拿的是別人的氣球, 是別人的快樂,
      舉例來說就是….你不想去唸書寫作業, 但你父母認為你去唸書寫作業他們就很快樂
      再套回您的說法.. 你拿了你父母的快樂, 所以你會去唸書寫作業……但其實這樣你快樂嗎?

      • Chong Stella

        就好像你拿著別人的氣球卻不給回那個人,那你永遠也拿不回自己的那顆氣球(因為其他人以為你已經拿到了

      • 蔣利

        就算不拿別人的快樂,依照你的舉例,大家互相合作找快樂更是不合邏輯:所以父母把小孩子的快樂給他(不唸書的快樂),父母就能得到自己的快樂嗎?(對孩子唸書的期望)

        所以這個活動本來就用錯譬喻。

  • POTATOO

    一个一个挤爆 看你们怎么开心 (邪笑

  • Jason

    太簡單了 帶枝筆進去把自己的名字寫在別人的氣球上不就好了 > 自己的快樂可以快速的獲得, 如果是建立在別人的痛苦上的畫

    • Theresa Huang

      行不由徑. 但是總是有人不自禁的就是要鑽縫隙,不照規矩行事. 奈何! 這樣的傾向,是要靠自覺,意志才能割除的.

  • AC

    派一個人拿氣球唱名,大家遞給主人
    這是團隊合作

  • Kyle

    話都是人講的這樣 不用感覺太感動這樣

  • 猛猛中

    jason大大你的思想太悲觀了ㄎㄎ

    你不知道嗎?這世界太多人需要一個觀念的介入他們才會想到世界美好的一面

    如果只是jason大大說的(話都是人講的這樣 不用感覺太感動這樣)

    那麼你將會看到慈善團體不再有任何作用他們將不會再幫助任何人!
    是否jason大大?

  • noname

    這是一種深度,不要用你的淺度去看那些深度的人

  • mm

    硬是拿一件邏輯不同的事情來比喻某件事
    然後大家就會很信服

    • 蔣利

      沒錯,這邏輯根本不一樣。

  • 魚丸飯

    50個人走進裝滿氣球的房間後,學到了一件重要的事……
    要忍住不刺爆氣球真的好難~~~(我刺!)

  • 折磨

    我不覺得這樣會有多快樂。最討厭這種心靈成長課程

  • 蔣利

    這跟尋找自己的快樂根本是完全不一樣的脈絡,只是看似結果一樣。

    若真的要比擬:儘管這些氣球代表著不同的快樂,但同顆氣球上可能也有其他人的名字(這才是現實!),你該佔有或禮讓?快樂並非像實質利益一樣能夠公平分配。

    在這種公平分配(對彼此快樂也不感興趣)的狀況下,人們當然樂於互相合作一起找快樂,但「氣球」本身才是快樂來源,而且一旦找到自己的氣球就不見得會幫他人找了,更何況大家的氣球不見得都在同一個密室。所以「給他們快樂,你就會得到你的快樂。」是不成立的。

    這個活動只適用於解釋「團隊合作」的好處,拿來譬喻找快樂的關鍵,不只是邏輯無法套用,連其觀點都錯誤。因為真正的快樂是來自於對自我的了解、看事物的心態,找快樂也絕對不需要和別人排隊。除非你的快樂是以助人為樂,那你的氣球就不在那密室中了。

  • Pingback: jadwal cpns 2017

  • Pingback: Dungeon

  • Pingback: pendaftaran siswa baru smp

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013