中國1952年設計的教育海報,今天看我們卻自嘆不如


中國六十多年前的教育觀念不但不輸今天,還徹底勝出!……看完或許你也會納悶:到底我們今日的教改出了什麼問題呢?

這是1952年在上海所發行的教育海報,目的是提供當時父母正確的教育觀念。儘管62年過去、科技發展成熟,這些金玉良言卻在今天看起來依然十分進步,包括性教育、生死等敏感議題都坦然在海報中呈現。

現在有幾個父母能做到最後一張呢?

教育海報1

教育海報2

教育海報3

教育海報4

教育海報5

教育海報6

教育海報7

教育海報8
請把這些海報分享給-不只父母-所有關心教育的人吧!

延伸閱讀:

分享到 Facebook
分享到噗浪

via RocketNews24

  • 但要注意的是 圖中有些圖畫存在性別刻板印象

    • http://www.afundesign.com/ 阿放

      謝謝補充!

    • 這個我有點看不太出,可否請哪位大大明示

  • DK NY

    原來52年還在用正體字,中共建國之初,文字用語、衣著習俗尚存民國違風。

    • 阿清

      中國簡體字是經過四五十年不斷改版更新才成為現在的模樣

      • 冠宇

        这位网友您好,不是这样的,在大陆简化字一共推行过两套方案:即为1954年底提出《汉字简化方案》草案,这套方案在其后的1964年国务院公告的《简化字总表》得到最终确定;以及1977年提出的《第二次汉字简化方案》草案。但《第二次汉字简化方案》于1986年被废止,因此今天大陆使用的简化字并不是经过4,50年不断改版更新的,而是一直保持64年的简化字总表。当然在民间生活书写中仍然有极少数情况下会出现二次简化字,但是几乎可以忽略不计。这是我所知道的情况如有错误,望请指正。

    • 冠宇

      确实如此,这套海报大概于1个月前在大陆类似quroa的问答网站—-知乎上被一位网友在回答问题 “如何回答孩子「自己是从哪里来的」的问题?”时作为答案。我也在第一次看到这组图的时候被当时上海的思想开放和先进程度所深深地震撼了。我是1989年出生的大陆人,我个人的观感是这套图反应的就是民国的东西(民国的字体、画风、服饰、生活状态以及价值观),我对于民国的东西是有很强烈的陌生感的,我觉得大部分大陆人的感受应该也是这样,文化、习俗上的断层和割裂确实很明显。

  • Sammy

    有些還算有道理,有些真的只是空話…

  • RR

    感覺台灣在當年大概也有類似的東西

  • 贺纬

    这是和丰子恺的绘画风格相当的,可以想见当时的画者受其影响之大。再过三四年,这帮知识分子都被批斗改造了

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013