日本新版字典捨棄異性戀觀點的“愛”的定義


日本最主流的字典之一決定在最新版本中,更改對“愛”、“色恋”等字的定義,以尊重同性戀、雙性戀等非異性戀的族群。

日本字典2
三省堂國語辭典的編輯飯間浩明在推特中解釋:

在第七版的“三省堂國語辭典”中,我們更動了與愛和性相關的定義,包括不必要的引用“異性戀”。“愛”、“相性”、“性慾”…等等不再局限於男生與女生。例如,我們把“愛”跟“性慾”ˇ改成以下的解釋方式。

第6版:
男女之間想見到對方、與對方在一起的難以抑制的喜歡感。

第7版:
對一個人的想見到對方、與對方在一起的難以抑制的喜歡感。

性慾

第6版:
男女之間性渴望的感覺。

第7版:
性渴望的感覺。

相較之下,以舉辦亞洲最大同性戀遊行自居的台灣的教育部字典對愛的定義卻是:男女間相互的情意。如:「情愛」、「戀愛」。

…是不是該Update一下了呢?

分享到 Facebook
分享到噗浪

via Rocketnews24

  • Wolffy_King

    相較之下,以舉辦亞洲最大同性戀遊行自居的台灣的教育部字典對愛的定義卻是:男女間相互的情意。如:「情愛」、「戀愛」。

    教育部重編國語辭典修訂本
    http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?cond=%C5%CA%B7R&pieceLen=50&fld=1&cat=&ukey=-1896757639&serial=2&recNo=1&op=f&imgFont=1

    1. 情愛
    注音一式 ㄑ|ㄥˊ ㄞˋ 漢語拼音 q n i 注音二式 ch ng  i
    泛指一切情感、愛戀。宋書˙卷六十六˙何尚之傳:「姨適沛郡劉璩,與叔度母情愛甚篤。」唐˙杜荀鶴˙喜從弟雪中遠至有作詩:「便均情愛同諸弟,莫更生疏似外人。」

    • Wolffy_King

      112. 愛  
      部首 心 部首外筆畫 9 總筆畫 13 注音一式 ㄞˋ 漢語拼音  i 注音二式  i

      親慕的情緒或親密的感情。如:「同胞愛」、「祖國愛」。禮記˙禮運:「何謂人情?喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。」恩惠、仁德。如:「遺愛人間」。韓非子˙內儲說上:「愛多者則法不立,威寡者則下侵上。」所喜歡的人或物。如:「吾愛」、「割愛」。唐˙韋應物˙送元錫楊凌詩:「端居意自違,況別親與愛。」對別人女兒的敬稱。通「嬡」。如:「令愛」。唐˙裴同亮˙唐故清和郡夫人張氏墓誌銘序:「夫人張氏,府君賈秀曾孫,游擊利休之愛。」姓。如宋代有愛申。喜好、親慕。如:「相愛」、「愛才」、「愛唱歌」。紅樓夢˙第六回:「最愛齋僧敬道,捨米捨錢的。」吝惜、捨不得。孟子˙梁惠王上:「齊國雖褊小,吾何愛一牛?」宋˙陸游˙述懷詩:「羯胡未滅敢愛死,尊酒在前終鮮歡。」兩情相悅的。如:「愛情」。被寵愛的。如:「愛妻」、「愛妾」、「愛女」。

    • haiwei_peng

      戀愛 注音一式 ㄌ|ㄢˋ ㄞˋ 漢語拼音 li n  i 注音二式 li n  i 相似詞 愛情 相反詞 男女互相愛悅的行為。如:「她正沉浸在戀愛的甜蜜中。」

  • Pingback: pendaftaran universitas muhammadiyah purwokerto

  • Pingback: دانلود فیلم ایرانی

  • Pingback: heimarbeit

  • Pingback: DMPK Studies

  • Pingback: Corporate Events Vendors in Hyderabad

  • Pingback: www.office.com/setup

  • Pingback: adme studies

  • Pingback: hash thuisbezorgd

  • Pingback: casino online

  • Pingback: Wedding Planners in Hitech City

  • Pingback: Hyderabad Wedding Planners

  • Pingback: Dokter anak jakarta selatan

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013