爆紅影片分享專頁

還記得核災過的車諾比嗎?這是城市現在的恐怖模樣

1986年蘇聯車諾比的核電廠爆炸,此後這整座城市就此廢棄。

影片以遙控無人飛行機拍攝,不少建築都還留著人們住過的痕跡,彷彿可以看見當年人們毫無準備就必須立刻撤離的畫面。畫面中晴空萬里,卻早已一片死寂。每一棟房子都像鬼屋…

掌鏡的Danny Cooke表示,車諾比發生於1986年,正好是他出生年份。當年義大利的家鄉也被席捲而來的輻射雲給影響。

估計車諾比核災共造成20萬人死亡。

分享到 Facebook
分享到噗浪
  • Rr

    車諾比現在變核災觀光區了

  • 楊剛

    Pink Floyd的MV也有在這邊取景過

    http://youtu.be/P7YMI39sObY

  • TSMC

    引用自文基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/切尔诺贝利核事故
    綠色和平組織所估計的總傷亡人數是9萬3千人(傷亡並非死亡),但引用在一份最新出爐的報告中的數據指出發生在白俄羅斯、俄羅斯及烏克蘭單獨事件在1990年到2004年間可能已經造成20萬起額外的死亡,但此數字來源並非來自經過同儕審查的學術論文。

    建議阿放不要放這種未經考證的數據,不然會被貶低成飯盒的

    • http://www.afundesign.com/ 阿放

      謝謝提醒!其實po文時也在死亡人數上做了功課,
      20萬的數據其實也有引用在自綠色和平組織的報告中:
      PDF第九頁:http://www.greenpeace.org/international/Global/international/planet-2/report/2006/4/chernobylhealthreport.pdf
      如果各位有更切確的數據研究歡迎再補充喔!

      是說飯盒是什麼?XD

      • http://jhangy.us/ jhangyu

        綠色和平組織發表的是"報告"不是"論文",沒有學術界的同儕審查機制
        基本上可信程度是不足夠的
        學統計就知道可以數據可以操作的空間太多了

        飯盒是「反核」的諧音,指只相信訴諸情感的意識形態與一切反核方的「科學報告」(不論正確與否)
        對其他通過學術審查的科學數據視若無睹甚至指為「偽科學」、「陰謀」的一群人

      • 方正平

        【就像韋達和很多反核人士一樣,寇蒂卡特叫我去參考那本宣稱有985,000 人死於車諾比核災的書。該書是從俄文翻過來的,並且由紐約科學院記事( Annals of the New York Academy of Sciences)出版的。這是唯一一份看起來有科學根據文件,而且它似乎支持環保人士對車諾比做出的誇張指控。

        但輻射防護劑量學期刊(Radiation Protection Dosimetry)發表了一篇令人震驚的評論。這份評論指出這本書之所會得到這樣的數據,是因為它假定各類疾病多增加的死亡人數都是由車諾比核災引起的,其中包括了很多和輻射線無關的疾病。這樣的假設毫無根據,因為在核災後,各國的篩檢技術大幅提升,而且自1986年以來,原由蘇聯控制的東歐國家發生了很大的改變。這份研究也沒把輻射劑量和發病率拿來做相關性研究。

        這本書之所以廣為流傳,似乎是因為大家搞不清楚紐約科學院記事是出版商還是科學期刊。紐約科學院給了我一份這樣的聲明:「紐約科學院記事絕對沒有委託作者作此份研究,我們出版這本書時,並沒有打算獨立驗證翻譯版中的論述和這份研究引用的資料。翻譯本並沒有經過紐約科學院或是其他人的同儕審查。」】
        以上文字引自雷景名先生翻譯衛報文章
        https://www.facebook.com/notes/513512342043167/

  • http://jhangy.us/ jhangyu

    其實看著覺得很有自然之美的啊

  • Lin Laurent

    任何地方只要人類一撤出,不用幾年都會成為動物天堂,南北韓之間的非軍事區也是。

  • 澄月

    這麼一大片地都無人居住喔?滿新奇的,世界上也有這種地方。是因為還有核能影響所以不適合人居住嗎?

    • gulugulupu

      世界上只有不到10%的地方适合人类居住

      • 澄月

        陸地面積本來就小之外,沙漠極地凍原熱帶雨林高山峽谷….等之外,還有別的原因嗎?

  • Aaron

    蕭條之美!! 只是被廢棄了,不是被破壞了,並不恐怖啊!!

  • 哈哈哈

    恐怖啥
    沒見過大自然嗎

  • Cindy Smart

    突然覺得大家多用一點核能也不錯,最好全世界都爆光光,地球就會恢復到原本美麗的樣子了….

    • 陳瑞瑞

      可惜不會核爆ˊˋ

      • AK101

        車諾比會爆是因為他的先天設計問題 功率失控後蒸氣壓力過高爆炸

        福島則是高溫讓水分解後的氫氣爆炸
        都不是核武那樣的核爆

  • http://www.theirmind.org/ theirmind

    恐怖嗎?只是一種淒涼感,一種頹廢感,一種荒瘠感,廢墟給人的感覺,往往像是劫後餘生,又必須面對什麼才是恐懼的感覺。