你猜得到這三顆蛋中,哪一顆才是來自健康的雞嗎?


以下這三顆蛋從左至右有著不同顏色:橘色,黃色,橘黃色。你猜得到哪顆來自健康的母雞嗎?

蛋黃1
一位搬去巴西的美國作家兼創業家Jesse Herman體驗了當地巴西親友的養雞場所產出來的雞蛋,發現一個有趣的現象:打出來蛋黃的顏色較深,為橘色。

多半我們在超市買到的雞蛋,不管是有機、素食、便宜貨,蛋黃的顏色以黃色為主,稠度也比較稀。他表示30年以來從來沒見識過健康的雞所產下的雞蛋,於是他進而找到了造成蛋黃顏色不同的答案,飼料。

蛋黃2
這種橘色的蛋黃味道更好,也更黏稠。外殼則是堅固,要打蛋也比較不容易一點。橘色的蛋黃來自營養均衡的雞飲食,裡頭包含了葉黃素、ω-3脂肪酸、肉等。更多的葉黃素是讓蛋黃更深的原因,而葉黃素的來源是各種深色葉的蔬菜,像是菠菜、甘藍、花椰菜等等,而這也是一般工廠養殖的雞較缺乏的食物。更完整的分析可以點此閱讀(英)。

要如何吃到健康的雞所生下的蛋呢?作者分享了一個方法是,上網到交易網站購買。有不少農夫會把自己養的雞所下的蛋放到網路上銷售。在台灣或香港的人或許可以試試。

然而,對大部分的人來說,知道了蛋黃的真相,卻依然只能吃著一樣的蛋,很無奈卻也很警世啊!

延伸閱讀:

分享到 Facebook
分享到噗浪

via PowerfulPrimates

  • 動物福利雞蛋

    台灣有人道標章 (http://www.atit.org.tw/ATIT/units.php?id=3&sid=104) 的人道雞蛋,蛋黃也是橘色的喔!也可以看「市售動物福利雞蛋指南」:http://www.east.org.tw/FCKupload/File/2012-ISSUES/20120223-3.htm

  • 葉子

    均衡

    • http://www.afundesign.com/ 阿放

      謝謝葉子的提醒!:)

  • Xxx

    飼料調配影響雞蛋的種種這個應該畜產業就知道了吧
    怎麼講的好像新發現 @@

  • http://www.theirmind.org/ theirmind

    就像一般人認為深色的雞蛋外殼越是健康,但其實營養價值差不多。然而,一種迷思是不是營養的越是健康,飲食簡單,均衡攝取,細嚼慢嚥,七分飽,加上適當運動、充足睡眠才是基本,不過這種理論也因人種文化而定。

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013