日本車站要靠“旋轉椅子的方向”,讓喝醉的人不再那麼容易掉進鐵軌


設計不是好看就好,最重要的是能夠任務達成。在日本,有設計師找到一個簡單的方法,能夠減少90%車站的意外死亡率。

在沒有禁止公共場所飲酒的國家(例如日本、台灣等)來說,路上醉漢發生意外在所難免。JR西日本(全名“西日本旅客鐵道”)最近進行調查,想找出為什麼喝醉的旅客,會無緣無誤掉落列車軌道上,並白白送命。

為什麼醉漢會落入軌道上呢?

大部份的劇情都是:意外發生的前幾秒鐘,醉漢從位置上狼蒼起身,看起來好像知道自己要去哪裡的樣子,但卻直直往前走並掉入軌道。

旋轉坐椅1
事實上,在過去的136件意外中,有90%的人在意外發生前都坐在椅子上。這項發現完全推翻了過去醉漢是“越走越偏”而掉入軌道的假設。

解決辦法:將座椅旋轉90度,使之與軌道垂直。

旋轉坐椅2
JR西日本認為這個方法,能夠減少90%的此類意外發生的機率。椅子旋轉後,當醉漢起身漫遊時,不會直直地落入軌道中。

好設計就是要藏在日常生活中,不留痕跡的幫助人們。深深覺得這比台灣的Flash卡通教育影片實用多了啊!

延伸閱讀:

分享到 Facebook
分享到噗浪

via spoon-tamago

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013