古日本城堡的自我防禦!當敵人一踩到「禁忌的地板」…


早在數百年前,日本就研發出一個聰明的警鈴裝置。這個裝置現在依然保存於各個知名景點中,包括二條城、東本願寺等…即使是親自去過的人也未必知道。

這個裝置藏於地板下,只要當入侵者踩上去,就會造成響亮的夜鶯鳴叫的聲音,因此在英文中被翻譯為“夜鶯地板”。

夜鶯1
經過夜鶯加持的木製地板,會發出比一般木製地板更響亮的聲響,讓入侵者即使墊腳走也無法保持安靜。夜鶯的聲響會喚醒房屋或城堡內的人,讓刺客、小偷、間諜等無所遁形。

最著名的例子就是京都的二條城的夜鶯地板:

超—響—亮—!但你可能會想:那這樣該如何辨別是自己人還是外人走在夜鶯地板上?

答案很簡單。城堡的主人或掌管警衛的人會指定一個特定的走路速度給自己人走。這個速度只有自己人聽得出來,因此當夜鶯歌唱的速度不對勁,便可知道走在上頭的可能是入侵者。

夜鶯地板的構造

夜鶯2
夜鶯地板底下巧妙的安裝著橫樑,橫樑上攀附著釘子。橫樑與地板並沒有完全緊合,而是留了一點空隙,因此腳步踏上地板表面後,橫梁上釘子便會如夜鶯般的作響。

是否太帥!感覺很適合出現在柯南的劇情中啊!

延伸閱讀:

分享到 Facebook
分享到噗浪

via RocketNews24

熱門就可( ̄▽ ̄)/ 

更更更更更多就可

錯過不可

廣告合作|聯絡我們|關於本站

網站由阿放設計所設計
放泥就可 © 2013